em agosto

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco oferta cursos gratuitos

São 250 vagas para 11 cursos nas áreas de cozinha, confeitaria e boas práticas de manipulação

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Os cursos oferecem qualificação para quem busca aperfeiçoamento ou empreender na área gastronômica (Foto: Divulgação)

Nos próximos dias 30 e 31 estarão abertas as inscrições para 11 cursos gratuitos, como básico em Gastronomia, nas áreas de cozinha, segurança alimentar e confeitaria, entre outros. A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) oferta 250 vagas. A seleção será por ordem de inscrição e deverá ser feita no site da Secult ou da Escola.

Os cursos oferecem qualificação para quem busca aperfeiçoamento ou empreender na área gastronômica afirma Damaris Barros, coordenadora pedagógica da Escola de Gastronomia Social. Para Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, os cursos básicos são oportunidades para que a comunidade tenha experiências de aprendizado na Escola, especialmente por serem mais rápidos.

Inscrições – Cursos básicos – Agosto 2019
Dia 29 – Lançamento da programação de cursos livres. Dias 30 e 31 – Inscrições no sites da Secult, Escola de Gastronomia Social ou pelo instagram da escola das 12 horas do dia 30 às 12 horas do dia 31. Será válida uma inscrição por pessoa. Dia 31 – a partir das 17 horas – Divulgação dos selecionados por ordem de inscrição e da lista de espera. Os inscritos selecionados e os que ficaram na lista de espera devem comparecer no primeiro dia do curso para o qual se inscreveram. Caso os inscritos não compareçam, as vagas remanescentes serão repassadas para quem está na lista de espera.

Programação – Cursos básicos em Agosto (2019)
Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos (20h)
Possibilita ao participante os conhecimentos sobre Programa de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de acordo com a legislação sanitária vigente, utilizando técnicas de higiene pessoal, de equipamentos móveis e utensílios, controle integrado de pragas, qualidade da água e critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para consumo. Pré-requisitos: Profissionais que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.
Período: de 5 a 9 de agosto das 8h30 às 12 horas (30 vagas por turma)

Bolos e Tortas Decorados (40h)
Preparo de massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos, elaboração de fichas técnicas de custo e precificação e o melhor aproveitamento dos ingredientes. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
Período: de 12 a 27 de agosto das 8h30 às 12 horas (20 vagas por turma)

Especialista em Atendimento de Vinhos (24h) – (Curso somente às segundas-feiras)
Capacitação de profissionais do serviço de salão de restaurantes, maitres, garçons e cumins através de um treinamento de bases da enologia e atendimento do serviço de vinhos e atendimento. Pré-requisitos: Profissionais que atuam ou desejam atuar no comércio e serviços de alimentação
Período: 12, 19 e 26 de agosto / 2, 9 e 16 de setembro 8h30 às 12 horas (30 vagas por turma)

Fichas Técnicas: Custo e Precificação (20h)
Elaboração e preenchimento correto dos modelos de ficha técnica de preparação e precificação. A padronização das receitas, a organização das preparações, o controle de custos e a definição do preço de venda são essenciais para o sucesso do seu empreendimento. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
Período: 12 a 20 de agosto das 8h30 às 12 horas (30 vagas por turma)

Sanduíches e Hambúrgueres (20h)
Neste curso o participante irá adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de hambúrgueres, aplicando técnicas adequadas na manipulação de carne, embutidos e molhos, bem como na fabricação de pães artesanais para a montagem de sanduíches, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e o melhor aproveitamento dos ingredientes. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 12 a 20 de agosto das 8h30 às 12 horas (20 vagas por turma)

Salgados para Festa (8h)
Novas técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas e assadas, preparação de recheios e modelagens variadas para festas. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 24 de agosto (sábado) das 9 horas às 17 horas (20 vagas por turma)

Biscoitos Decorados (8h)
Preparo de massas básicas de biscoitos doces e salgados, recheios, coberturas e técnicas de decoração. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 24 de agosto(sábado) das 9 horas às 17 horas (20 vagas por turma)

Mini Naked e Cupcakes (8h)
Preparo de massas básicas da confeitaria para elaboração de mini naked e cupcakes, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimento Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental incompleto
Período: 24 de agosto (sábado) das 9 horas às 17 horas (20 vagas por turma)

Cozinha Brasileira – Uma viagem em cada região do Brasil (20h)
As diversidades de ingredientes e sabores de cada região do Brasil, contextualizando os processos históricos, culturais e sociais no preparo de pratos típicos da culinária regional, desenvolvendo habilidades e técnicas na aplicação de algumas das principais receitas tradicionais do nordeste, norte, centro oeste, sudeste e sul. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, ter o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Fichas Técnicas.
Período: 19 a 23 de agosto das 8h30 às 12 horas (20 vagas por turma)

Cozinha Portuguesa (20h)
Viagem de sabores a partir da contextualização histórico-cultural somada às técnicas aplicadas no preparo de algumas das principais receitas tradicionais portuguesas, bem como os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, ter o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Fichas Técnicas.
Período: 26 a 30 de agosto das 18 horas às 21h30 (20 vagas por turma)

Culinária com Técnicas de Congelamento (20h)
O congelamento de um alimento é uma maneira de preservá-lo, a fim de diminuir sua decomposição, tornando sua validade mais longa. Conheça as normas de higiene na manipulação dos alimentos e as técnicas de congelamento e descongelamento desses produtos, visando evitar o desperdício, preservar sua qualidade e otimizar o tempo de preparo. Pré-requisitos: A partir de 17 anos, ter o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Fichas Técnicas.
Período: 26 a 30 de agosto das 8h30 às 12 horas (20 vagas por turma)

Serviço
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Onde: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE.
Mais informações: (85) 3263 9726 | (85) 3248 8091

REDAÇÃO O POVO ONLINE
Com informações da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco

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