Dia Nacional do Zootecnista

A importância da Zootecnia para a sociedade em tempos de pandemia

Neste 13 de maio, Dia Nacional do Zootecnista, conheça a Zootecnia. Professor do IFCE analisa cenário da profissão em meio à pandemia

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Mulher no supermercado vendo laticínios, que são produzidos graças à Zootecnia
Zootecnista trabalha desenvolvendo e adaptando tecnologias e processos produtivos (Foto: Freepik)

O momento atual, em que as famílias cumprem a quarentena diante de uma pandemia, a produção de alimentos de origem animal torna-se primordial para o abastecimento dos lares. Neste exato momento, existe um batalhão de profissionais que estão trabalhando para que cada um possa ficar em casa. Dentre esses profissionais, está o Zootecnista. É fácil compreender qual a importância do trabalho da Zootecnia, em especial neste momento de pandemia.

IMAGINEM SÓ: Domingo sem CHURRASCO, hambúrguer sem CARNE, chupeta sem MEL, goiabada sem QUEIJO, a vida sem LEITE e sem OVOS…. Agora imaginem que todos esses produtos são produzidos sob o controle e a orientação de um profissional que tem a responsabilidade de garantir a segurança e qualidade até que eles cheguem à sua mesa. Pois é, graças a Deus existe o ZOOTECNISTA!

No mundo, desde 1843 que se conhece a Zootecnia como arte e ciência de criar animais. No Brasil, em mais de meio século, a Zootecnia e o Zootecnista têm contribuído para que o País atingisse grandes patamares produtivos na agropecuária. Somos o maior exportador de carne bovina do mundo, nosso frango é o mais competitivo do planeta e deverá ser a produção que mais vai crescer em dez anos.

As projeções para o crescimento na produção de carne suína de 2016/17 a 2026/27 é de 28,6% (2,5% ao ano) e a da carne bovina é de 20,5% (2,1% ao ano). Falaria ainda de leite, mel, peixe, camarão, ovinos e caprinos, insetos, anfíbios e repteis úteis ao homem que fazem parte do leque de produtos que colocam o Brasil como celeiro do planeta. Sendo o Zootecnista o profissional legalmente habilitado para atuar em todos os ramos e aspetos da produção animal, o trabalho deste profissional inicia-se no campo, mas termina dentro da sua casa.

Da porteira para dentro, o Zootecnista trabalha desenvolvendo e adaptando tecnologias e processos produtivos que envolvem conhecimentos de nutrição animal, reprodução e melhoramento genético das espécies, construções rurais, comportamento, bem-estar dos animais e prevenção de doenças. Juntas, essas tecnologias e processos promovem aumento de produtividade e oportunizam a geração de produtos de alto valor biológico para a sociedade.

Da porteira para fora, o Zootecnista contribui para que este alimento de origem animal chegue à sua mesa com toda qualidade com que ele foi produzido. A rastreabilidade, ferramenta utilizada pelo Zootecnista, é uma realidade! Trabalhando em supermercados, o Zootecnista contribui para que, agora, o alimento seja oferecido de forma segura ao consumidor, bem como se durante o processo produtivo, houve o respeito ao animal e ao meio ambiente.

Em outro aspecto, o Zootecnista desenvolve trabalhos na área de conservação de espécies silvestres em parques e zoológicos de todo o Brasil. Adotando regimes alimentares adequados, os animais silvestres em cativeiro conseguem se reproduzir, fato determinante para que essas espécies saiam da lista das ameaçadas de extinção.

Dessa forma, a ciência Zootecnia e seu profissional, o Zootecnista, têm contribuído fortemente para o bem-estar da sociedade, provendo-a de segurança alimentar, em especial neste momento em que o mundo tanto necessita de isolamento social. Neste 13 de maio, Dia Nacional do Zootecnista, conheça a Zootecnia, parabenize um Zootecnista, ciência e profissão que alimenta o mundo.

 

Prof. Dr. João Paulo Arcelino do Rêgo
Instituto Federal do Ceará /Campus Boa Viagem

Zootecnista
Especial para O POVO

 

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